쑥은 국화과의 다년초로 5월 단오날에 채취한게 가장 약효가 높다. 꽃은 붉은 자주색을 띈다고 한다.
꽃 개화시기는 9~10월인데, 봉우리일때 채취하면 좋다.
북촌문화센터의 꽃차 수업은 신청을 따로 받는 게 아니라 내가 수강하는 날부터 4회를 들으면 된다. 더 듣고 싶으면 입금하면 되고 문의사항은 아래 북촌문화센터를 가면 된다.
https://hanok.seoul.go.kr/front/kor/exp/expCenter.do?tab=3
들어가면 각 강의랑 강의의 강사님 연락처가 있기에 여기서 보고 연락해서 신청하면 된다.
현재 수업은 매주 목요일 저녁7시부터 9시까지 하는 수업이다:)
쑥은 따뜻한 성질로, 위장, 긴장, 신장의 기능을 강화, 복통 치료에 좋다고 한다.
청혈작용과 고혈압, 동맥경화에 예방효과가 있다.
*청혈: 피를 맑게함
면역기능, 해독작용도 한다.
간기능 개선과 노화방지 및 각종 부인병에도 효과가 있다고 한다.
쑥의 효능
1. 짙은 엽록소 성분과 치네올,세스커텔펜등의 정유성분 함유
2. 비타민 A, B1, B2 C등과 철분,칼슘,칼륨,인등 미네랄 다량 함유
3. 특히 쑥 1g에는 칼슘 93mg과 철분 1.5mg 이 함유됨.
부작용
몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이 좋다.
또한 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달아오르는 사람도 많이 먹지 않는 것이 좋다.
*꽃은 대체적으로 농약을 안친 식용 꽃으로 가져오기 때문에 씻는 건 물빠지는 종인지 확인하고 한다.
쑥꽃은 소금 1%첨가한 물에 담갔다 흐르는 불에 헹궤 하루말린다.
1. 꽃 봉우리를 훑듯이 손질한다. (큰 줄기는 빼고 곁에 난 작은 줄기만 떼어낸다.)
2. 팬온도 1에서 불이 들어왔다가 꺼지면 쑥꽃을 넣고 익힘을 준다.
3. 중온(f에서 0도 사이)에서 덖음과 식힘을 반복한다.
4. 팬온도 1에서 고온 덖음 한다.
5. 팬 온도 f점에서 향매김 및 잠재우기 후 소독한 병에 넣으면 끝
꽃차만들기-메리골드 꽃차 (0) | 2022.11.11 |
---|---|
꽃차만들기-맨드라미 꽃차 (0) | 2022.11.07 |
꽃차만들기-이슬차(산수국차) (0) | 2022.11.05 |
꽃차만들기-천일홍 꽃차 (0) | 2022.11.04 |
꽃차만들기-연잎차 만들기 (0) | 2022.11.03 |