상세 컨텐츠

본문 제목

꽃차만들기-도라지꽃차

공예

by 헤이영 2022. 8. 14. 22:50

본문

반응형

도라지꽃차

애는 파는건 안되고 개인이 만들어 먹는 것만 허용된다. 꽃 수술때문이라고 하니 제거해서 만들면 괜찮다. 그리고 워낙 소량이라 어지간히 많이 먹지 않는 이상 몸에 해로운건 없다고 함.

 

 

북촌문화센터의 꽃차 수업은 신청을 따로 받는 게 아니라 내가 수강하는 날부터 4회를 들으면 된다. 더 듣고 싶으면 입금하면 되고 문의사항은 아래 북촌문화센터를 가면 된다.

https://hanok.seoul.go.kr/front/kor/exp/expCenter.do?tab=3 

 

북촌문화센터 | 전통문화강좌

전통문화강좌 안내 – 안방, 사랑방, 대청마루, 별당, 기타 강의실의 요일별 강좌 정보 제공 구분 안방 사랑방 대청마루 별당 기타 강의실 월 오전 오후 화 오전 닥종이 인형 오후 야간 장구와 함

hanok.seoul.go.kr

들어가면 각 강의랑 강의의 강사님 연락처가 있기에 여기서 보고 연락해서 신청하면 된다.

현재 수업은 매주 목요일 저녁7시부터 9시까지 하는 수업이다:

 

| 효능

 성질이 차고 맛이 맵고 쓴맛이 있다는데 나는 거의 안느껴진다.

사포닌, 플라티코틴의 성질이 있어 항염증, 거담, 항궤양, 진해, 해열, 진통에 도움이 된다고함

 

| 만드는 법

1. 꽃은 깨끗이 씻어 물기 제거하고 꽃술을 제거한다. 봉오리진건 그대로 둔다.

 

2. 펴진건 별모양으로 가위나 손으로 찢는다. 그리고 뒤집에 타공판위 한지를 얹어 겹치지 않게 배치한다. (펼쳐진건 가운데 수술제거하기-가위나 손으로, 가루 묻은건 치킨타월에 물을 묻혀 닦는다.)

 

3. 저온에서 꽃을 얹은 후 덕음과 식힘을 여러번 반복한다. 꽃이 따끈해지면 뒤집고 식혀준다.

*꽃이 덕어지면 꽃잎끝이 말려가는게 보인다. 그러면 뒤짚고 기다리고 끝이 말리면 따로 빼 식힌다.

4. 꽃을 식힐때 손으로 얹으면 촉촉? 찹찹해지면 다시 덕음 작업을 시작하면 된다. 꽃을 하나하나 뒤집어 주면된다.ㅋㅋ노가다 작업이다.

*너무 오래덕으면 색이 날라가기 때문에 적당한 타이밍을 보고 뒤집어 줘야한다.

5. 다 덕어서 수분이 거의 없으면 고은 덕음 (덕음팬 온도계 약 1도 가까이 두고)한 후 f 점에 줘 6시간 정도 완전 날린 다음 뚜껑을 덮어 4시간 정도 향매김을 하면 완성된다.

 

관련글 더보기