도라지꽃차
애는 파는건 안되고 개인이 만들어 먹는 것만 허용된다. 꽃 수술때문이라고 하니 제거해서 만들면 괜찮다. 그리고 워낙 소량이라 어지간히 많이 먹지 않는 이상 몸에 해로운건 없다고 함.
북촌문화센터의 꽃차 수업은 신청을 따로 받는 게 아니라 내가 수강하는 날부터 4회를 들으면 된다. 더 듣고 싶으면 입금하면 되고 문의사항은 아래 북촌문화센터를 가면 된다.
https://hanok.seoul.go.kr/front/kor/exp/expCenter.do?tab=3
북촌문화센터 | 전통문화강좌
전통문화강좌 안내 – 안방, 사랑방, 대청마루, 별당, 기타 강의실의 요일별 강좌 정보 제공 구분 안방 사랑방 대청마루 별당 기타 강의실 월 오전 오후 화 오전 닥종이 인형 오후 야간 장구와 함
hanok.seoul.go.kr
들어가면 각 강의랑 강의의 강사님 연락처가 있기에 여기서 보고 연락해서 신청하면 된다.
현재 수업은 매주 목요일 저녁7시부터 9시까지 하는 수업이다:
성질이 차고 맛이 맵고 쓴맛이 있다는데 나는 거의 안느껴진다.
사포닌, 플라티코틴의 성질이 있어 항염증, 거담, 항궤양, 진해, 해열, 진통에 도움이 된다고함
1. 꽃은 깨끗이 씻어 물기 제거하고 꽃술을 제거한다. 봉오리진건 그대로 둔다.
2. 펴진건 별모양으로 가위나 손으로 찢는다. 그리고 뒤집에 타공판위 한지를 얹어 겹치지 않게 배치한다. (펼쳐진건 가운데 수술제거하기-가위나 손으로, 가루 묻은건 치킨타월에 물을 묻혀 닦는다.)
3. 저온에서 꽃을 얹은 후 덕음과 식힘을 여러번 반복한다. 꽃이 따끈해지면 뒤집고 식혀준다.
*꽃이 덕어지면 꽃잎끝이 말려가는게 보인다. 그러면 뒤짚고 기다리고 끝이 말리면 따로 빼 식힌다.
4. 꽃을 식힐때 손으로 얹으면 촉촉? 찹찹해지면 다시 덕음 작업을 시작하면 된다. 꽃을 하나하나 뒤집어 주면된다.ㅋㅋ노가다 작업이다.
*너무 오래덕으면 색이 날라가기 때문에 적당한 타이밍을 보고 뒤집어 줘야한다.
5. 다 덕어서 수분이 거의 없으면 고은 덕음 (덕음팬 온도계 약 1도 가까이 두고)한 후 f 점에 줘 6시간 정도 완전 날린 다음 뚜껑을 덮어 4시간 정도 향매김을 하면 완성된다.
꽃차만들기-꽃 음료편(메리골드-생화) (0) | 2022.08.18 |
---|---|
꽃차만들기-꽃 음료편(맨드라미꽃) (0) | 2022.08.15 |
꽃차만들기-연꽃차 (0) | 2022.08.10 |
꽃차 만들기-장미꽃차 (0) | 2022.08.09 |
꽃차만들기-홍화꽃차 2탄 마무리 (0) | 2022.07.02 |